Вебмастерам

Рекламные сети холдинга Финам украли доходы русских СМИ

Лентаинформ и Маркет Гид – одни из крупнейших новостных агрегаторов в СНГ, где задача первый — это обмен трафика, а второй — его последующая монетизация с помощью вэбмастеров, вокруг которых собралась значительная партнерская сеть СМИ. Ежедневно эти платформы собирают информацию со всей сети для ее продвижения среди аудитории и дальнейшей монетизации. И, действительно, цифры, с которыми работают или, по крайней мере, работали агрегаторы впечатляют: охват уникальной аудитории составляет 195 миллионов, показы новостных анонсов – 100 миллиардов, количество переходов – 138 миллионов, и все это за месяц. 

Но жирную точку в безукоризненной работе Лентаинформ поставила спецоперация, проводимая Россией на территории Украины. Прямо сейчас российские партнерские СМИ и рекламодатели этих компаний не могут получить доступ к своим рекламным кабинетам, в которые вложены немалые суммы денег.

Что могло произойти? Может быть, Роскомнадзор заблокировал интернет во всей России? Или же чьи-то боеголовки случайно или намеренно снесли вышки? Ни первое, ни второе не имеют никакого отношения к реальности. В действительности Лентаинформ является частью MarketGid, украинской сети, базирующейся в Киеве. На днях топ-менеджеры МГИДа опубликовали корпоративное письмо, в котором осудили действия России в Украине. В знак несогласия сервис перестал обновлять ленту с 24 февраля.

Официальный сайт Лентаинформ на данный момент не работает. Кто-то может сказать, что работу сайта могли ограничить исключительно на территории России, но даже через VPN доступ к ресурсу заблокирован. Что это может значить? Вероятно, руководство Лентаинформ приняло решение самоликвидироваться, при этом заморозив деньги партнёрских СМИ.

Кстати говоря, Сергей Денисенко, гендиректор МГИДа, – ярый русофоб. Еще с 2014 года он активно публиковал посты, где нелепо сравнивал Россию с гитлеровской Германией.

Тем не менее, его личные убеждения почему-то не мешали ему сотрудничать с русскими все эти годы, при этом делая это не самым добросовестным способом. Не единожды сервис обвинялся в обманных методах привлечения трафика.

Любопытно, что в основании Лентаинформ и MarketGid непосредственное участие принимал инвестиционный холдинг Финам. К примеру, в разделе «РБК Компании» мы можем найти информацию, что учредителем Лентаинформ является ООО «Финам.ру». Также и МГИД не скрывает информацию о том, что компания была создана при участии Финама.

Выводы делать Вам, господа.